首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学术科研  合作与交流  党建工作  学生工作  学习园地 

科研机构
科研项目
科研成果
学术会议

您现在的位置: 延边大学外国语学院 学术科研 科研机构 英语教育研究所

   
                       

英语教育研究所简介
      在十多年的研究经验和已取得的成果基础上,继续深入开展单、双语基础上英语教育教学研究及第二语言、第三语言习得研究,为本地区基础教育阶段的英语教育,尤其是相对薄弱的朝鲜族中小学英语教育的改革与发展尽微薄的力量,同时为教育行政部门的相关决策提供理论依据。
主要研究内容:
1、 学习者的语言学能研究:在英语教育过程中,从心理、认知、语言迁移等视角探讨单、双语人第二语言、第三语言习得特征,以实证研究为主,理论内容的研究工作。
2、 英语教育教学模式研究:以上述语言习得特征研究为基础,进一步探讨适合于单、双语人认知特征的英语教育教学模式,英语教学法,英语学习策略及英语教师教育等。
拓展专业人才方向,建立多语复合型外语人才培养体系。
      经过对朝汉双语人英语教育特色研究,在论证了中国朝鲜族多语人多语能力的前提下,在英语专业开设了四语种专业(朝汉日英),这在国内还没有先例。这已成为延边大学办学特色之一,已具有了一定的影响力。 基于本地区拴御双文化特点,以及本学科的专业特点,继续加强拓宽语言对比研究。继续开展英朝、英汉、朝汉双语或三语系统对比研究,探讨三种语言间的内在联系,寻找语言共性规律,为外语教学提供语言本体上的基础研究。
搭建交流的平台。
     本科研机构从2003年开始与韩国最大的英语教育研究机构KATE开展了定期的学术交流,搭建了与国际接轨的学术平台,锻炼了年轻的队伍。同时,这种交流平台也让国外的研究人员了解了中国,了解了延边大学。



延边大学外国语学院版权所有 ghpiao@ybu.edu.cn
地址:吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002 tel:0433-2732411 fax:0433-2732410