首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学术科研  合作与交流  党建工作  学生工作  学习园地 

科研机构
科研项目
科研成果
学术会议

您现在的位置: 延边大学外国语学院 学术科研 科研机构 日本学研究所

   
                                                 
日本学研究所 简介   
      延边大学日本学研究所成立于2005年,现隶属于外国语学院。研究所以日本语言文学为主要研究方向,同时研究日本历史、文化、社会等各领域。经过多年的建设与发展,研究所已成为在校内外具有鲜明特色及相当实力的研究机构,为日本语教学与研究、日本文化研究、学术交流做出了应有贡献。 
     2009年8月日本学研究所举 办了“首届中日韩朝语言文化比较研究国际研讨会”,150多名 国内外专家远程来参加研讨会并发表有关论文。2010年8月,受中国社科院 日本文学会的委托承办了“日本文学研究会十二届年会暨国际学术研讨会”,国内外与会者达到150多名。2011月8年,继2009年的首届研讨会 ,主办了“第二届中日韩朝语言文化比较国际研讨会”,与会者达250多名,其中海外学者90多名。
     日本学研究所的科研成果在整体质量和数量方面都有很大提高。日本学研究所近几年完成了国家社科基金项目2项,韩国学中央研究院项目2项,校级项目8项,横向研究项目4项;获得科研经费总额44.8万元。近三年日本研究所出版著作10部,其中优秀学术专著3部;发表核心期刊论文5篇;在国内外学术会议上发表论文达到36人次。
     日本学研究所积极开展与 国外研究机构之间的学术交流。2009与年日本亚细亚大学亚细亚研究所签署 了学术交流协定,2011年与韩年国 日语 日文学会及韩 国檀 国大学校 日本研 究所签署了学术交流协定,2013年与福冈国际大学签署了学术交流协定并进行了各种学术交流活动。日本学研究所还积极进行 民间交流 ,2008年8日年本国际交流基金的委托 ,设立 了“中日交流之窗”,每年定期举办讲座、学生日语作文大赛、日语卡拉ok大赛、茶道体验、中日大学生交流活动等各项活动,丰富了广大学生的学习生活,调动了学生学习外语的积极性。



延边大学外国语学院版权所有 ghpiao@ybu.edu.cn
地址:吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002 tel:0433-2732411 fax:0433-2732410