首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学术科研  合作与交流  党建工作  学生工作  学习园地 
您现在的位置: 延边大学外国语学院 文档表格 正文

关于做好2011年党的积极分子队伍整顿及2012年发展对象超前考察工作的通知
2011-10-20 阅读次数:

关于做好2011年党的积极分子队伍整顿及2012年发展对象超前考察工作的通知


各基层党委、直属党总支:
为了建立一支数量充足,素质优良的入党积极分子队伍,确保2012年发展党员工作的顺利进行,根据《延边大学关于发展党员工作的若干规定》,现就做好2011年入党积极分子队伍整顿和2012年发展对象超前考察工作的有关事宜通知如下:
一、工作步骤
1、组织学习。各支部要认真组织党员和入党积极分子认真学习和领会《通知》精神,统一思想,提高认识,端正态度。按照《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、《延边大学关于发展党员工作的若干规定》和本《通知》要求,研究制订本支部整顿工作的具体计划,认真组织实施。(如果本通知与《延边大学关于发展党员工作的若干规定》不一致的以本通知为准)。
2、自我总结。每一位入党积极分子要实事求是地总结和评价自己提出入党申请以来在政治思想、工作、学习和社会生活及各项活动等方面的表现及所取得的成绩,找出不足和差距,明确努力方向。个人总结要形成书面材料,应在支部大会上汇报,并装入个人档案。
3、清查和整理档案。根据《延边大学关于发展党员工作的若干规定》的要求,各支部对入党积极分子档案要进行一次全面的清查和整理。档案的基本要求:一般积极分子档案,主要包括入党申请书、思想汇报和积极分子考察登记表的前三页内容,院级党校结业成绩单或考试卷。重点积极分子档案主要包括入党申请书、思想汇报、积极分子考察登记表、团组织“推优”表、院级党校结业成绩单或考试卷、入党积极分子整顿登记表。近期积极分子档案主要包括入党申请书、思想汇报、积极分子考察登记表、团组织“推优”表、院级党校结业成绩单或考试卷、入党积极分子整顿登记表、政审材料、自传、政审综合材料。
4、征求党内外群众意见。党支部要认真征求党内外群众的意见,为确定积极分子层次划类调整做参考。
5、支部大会审查。党支部要召开支部大会,听取入党积极分子的汇报,支部负责人要向党员逐一通报每个积极分子档案审查情况和征求群众意见情况,然后支部党员对积极分子进行评议。
评议内容主要包括:积极分子对党的认识是否明确,是否做到认真学习贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观,入党动机是否端正,共产主义信念是否确立,有无全心全意为人民服务的思想,组织、纪律观念和表现如何,开展批评与自我批评情况,思想作风和道德品质怎样?看是否积极参加各种活动,如近期我校举办的校风建设年活动、廉政文化进校园、团员创先争优等活动,是否积极完成组织上分配的任务,学习态度及学习成绩如何等。同时,要认真指出缺点和不足,并提出今后努力的方向。
评议结束后支部应确定积极分子层次,做到有升有降,重新排队。新生入学时是我校预科班重点以上的积极分子,材料齐全、质量好,表现突出的通过整顿可以确定为近期积极分子。高中阶段是近期发展对象的积极分子,入学后表现突出,材料齐全,通过整顿也可以确定为近期积极分子。
6、超前考察。学生经过半年以上,教职工经过一年以上系统培养教育的重点积极分子已确定为近期积极分子的,按照有关规定进行超前考察。
7、确定计划发展对象。通过超前考察,并经院(部)党委(党总支)审查,可确定为2012年计划发展对象。计划发展对象档案要求有:入党申请书、思想汇报、积极分子考察登记表、团组织“推优”表、院级党校结业成绩单或考试卷、入党积极分子整顿登记表、政审材料、自传、政审综合材料(综合考察报告)、民主测评汇总表、群众谈话记录、专业课学习成绩单等。
二、工作要求
1、加强领导。入党积极分子队伍整顿工作是确保新党员质量的重要途径,是一项严肃的工作。各基层党委、直属党总支、各支部要高度重视这项工作,严格按照《通知》精神,加以落实,严防走过场。党委组织员要对积极分子整顿工作做好全程监督和指导工作,要把好质量关。
2、认真执行“工作步骤”。调整积极分子队伍与确定计划发展对象是缺一不可的有机联系。各级党组织要以对党、对社会、对每一位积极分子高度负责的态度,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,着眼于始终保持党的先进性,不断增强党员队伍的生机和活力,增强党在学校的影响力和凝聚力提供坚实的组织保证为目标,切实按照工作步骤要求抓紧抓实。要按照入党积极分子的条件,切实把那些表现突出,群众公认的提升档次;对表现一般,群众认可度不高的应降格;对那些不具备入党积极分子条件的,应及时调整出入党积极分子队伍。在整顿积极分子,确定发展计划时要充分发扬民主,防止少数人说了算现象的发生。要做好支部大会记录和党委(党总支)会议记录以备检查。
3、认真做好超前考察工作。党委组织员要密切配合基层党组织工作,充分发挥监督和指导工作的同时,在基层党委(党总支)领导下,做好近期发展对象的民主测评、征求群众意见等环节的工作。党委组织员要与基层党委(党总支)保持密切联系,遇到问题及时反馈和沟通,确保本次工作的顺利完成。
4、注意结构和质量。各基层党委(党总支)在拟定2012年发展计划时,可在2011年已发展新党员基数的基础上,增长5%--10%。积极分子数量充足、培养教育好、基础材料完备、发展党员质量较高的单位可适当提高比例,但毕业生计划发展对象须严格控制。教职工发展对象比例要保持相对稳定,要着重发展教学、科研第一线的中青年骨干。高职称、高学历教师积极分子入党,不受计划数量限制,但必须呈报审查,列入学校年度计划。
5、做到及时、准确。各单位于十月三十日以前结束积极分子队伍整顿工作,十一月二十日前,完成2012年全年计划发展对象的超前考察和党委(党总支)的审查工作,并将《入党积极分子登记表》、《2012年计划发展对象登记表》、《2012年全省普通高校发展学生党员计划表》、《延边大学2012年发展党员计划呈报表》、《2011年新生党员登记表》各一份报校党委组织员办公室,同时输入整理积极分子数据库后一并报送。要做到数据库和报表一致,要坚决杜绝积极分子数据库里没有的人列入发展计划。
特此通知。

延边大学党委组织部
二0一一年九月六日

附件:整顿、登记表
 
延边大学外国语学院版权所有 ghpiao@ybu.edu.cn
地址:吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002 tel:0433-2732411 fax:0433-2732410