首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学术科研  合作与交流  党建工作  学生工作  学习园地 
您现在的位置: 延边大学外国语学院 学院动态 正文

外国语学院成功举办《2019年新文科背景下全国外语学科科研与创新高层圆桌论坛》
2019-08-07 阅读次数:

    在深入发展教育信息化和积极推进新文科建设的大背景下,中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会、《外语电化教学》编辑部、上海外语音像出版社和延边大学外国语学院,于2019年8月2日至6日在延边大学共同成功举办了“2019年新文科背景下全国外语学科科研与创新高层圆桌论坛”。

    开幕式由延边大学外国语学院院长朴玉明主持,来自20所高校的100多名国内外国语学院院长和中青年骨干教师参加了本次论坛。首先,延边大学党委副书记陈铁致欢迎辞,对专家和学者们的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了延边大学建设情况以及目前重点推进的工作。接下来,中国外语战略研究中心学术委员会主任、教育部《普通高中英语课程标准》修订组组长、教育部《义务教育英语课程标准》修订组组长、上海外国语大学博士生导师梅德明教授发表了题为“面向人工智能时代的高校外语课程建设与全球胜任力培养”的主旨演讲,针对人工智能时代的外语学科建设的困境和路径进行了深入的探讨。之后,上海外语音像出版社社长胡加圣发表了题为“新文科建设与语料库语言学研究”的主旨演讲,就新文科、新外语发展的对策,以及语料库语言学的发展及研究现状进行了阐述和分析。在随后进行的圆桌会议上,来自国内各高校的外国语学院院长针对本校学科专业建设、课程体系建设、信息化平台建设、师资队伍建设等方面进行了广泛的经验交流和分享。朴玉明院长做了题为“新文科背景下的区域特色与跨学科体系的一流学科定位与建设思考”的报告。

    本次论坛参会者们纷纷表示讨论形式多样、日程安排紧凑、信息量丰富,为国内兄弟院校搭建了一个思想碰撞、互通有无、共商大计的高层交流平台。

    通过本次论坛进一步明确了对新文科建设的认识,既"新文科建设要以培养拔尖人才为目标,推进学科交叉,拓宽学生的视野,培养学生的创新与创造能力”。外语学科如何在新的学科和专业布局中更新拓展内涵是必须面对的严峻问题。信息化范式下的外语科研创新无疑是一条日益重要的研究思路。

 

 

 
延边大学外国语学院版权所有 ghpiao@ybu.edu.cn
地址:吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002 tel:0433-2732411 fax:0433-2732410