首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学术科研  合作与交流  党建工作  学生工作  学习园地 
您现在的位置: 延边大学外国语学院 学院动态 正文

外国语学院俄语专业开展敬老院义工活动
2019-03-12 阅读次数:

    2019年3月10日,上午八点三十分,为了弘扬和培育新时代雷锋精神,认真学习雷锋先进事迹,弘扬社会正气延边大学俄语专业2016届团总支学生会自发来到阳光小区阳光养老院,开展了长达一天的“学雷锋日”敬老爱老义工活动。在万物复苏的初春时分,同学老人们送达了最纯真、最真挚的问候同时深切体会了志愿服务的意义。

    到达养老院后,学生会的成员们迅速进入义工的角色之中,在主席团的带领下,分组展开活动。很多同学都是第一次去敬老院,第一次做义工,帮爷爷奶奶拖地、擦窗,感受着老人们欣慰的笑容,非凡的意义让每一项熟悉的活动都充满新鲜感。在同学们认真默契的配合下,各个楼层的房间变得窗明几净,整洁十分。

厨房、院子这些角落,大家也没有遗漏,每一块玻璃、每一条长椅,都留下了同学们用心清洁的痕迹在打扫之余,同学们也不忘坐下来,陪爷爷奶奶聊聊天,谈谈心,其乐融融。从日常起居到娱乐活动,一问一答间,充满了老人们的“生活之道”。

    中午,招待同学们的是可口的小菜、美味的红烧肉、鲜美的海带汤。大家围在一起吃饭,欢声笑语不断,这一刻,彼此间不仅仅是同学,而是一起挥洒汗水,一起分享快乐的朋友。劳动与真心换来的午餐显得格外的香甜,而同学们相聚的快乐也让心情像午后的阳光一样明媚灿烂。用过午餐,小憩片刻后,男同学们又投入了新一轮的劳动之中

   “人无根蒂时不驻,朱颜白日相隳颓。” 诗中常道的岁月无情,却在老人们欣慰的笑容中悄然消散。这便是我们最想收获的“回报”。我们在行动,让敬老爱老,不止于心!

 

 

 
延边大学外国语学院版权所有 ghpiao@ybu.edu.cn
地址:吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002 tel:0433-2732411 fax:0433-2732410