首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学术科研  合作与交流  党建工作  学生工作  学习园地 

创先争优活动专栏
师德师风建设专栏
党风廉政建设专栏
贯彻落实十八大精神专栏
第七次教育思想大讨论专栏
党的群众路线教育实践活动专栏
三严三实教育
党务规章制度
教师党支部
学生党支部
通知
各种表格

您现在的位置: 延边大学外国语学院 党建工作 第七次教育思想大讨论专栏

   

               
  
  第七次教育思想大讨论第一次动员大会                           第七次教育思想大讨论第一次动员大会

  
  第七次教育思想大讨论第二次动员大会                          第七次教育思想大讨论第二次动员大会

                                                    

                                                    外国语学院第七次教育思想大讨论实施方案 


为深入、有效地在师生员工中开展延边大学第七次教育思想大讨论,认真贯彻落实 “高教三十条”精神,认真实施我院以培养多元语言文化人才为目标的本科教学培养方案,依据延边大学第七次教育思想大讨论实施方案,结合我院实际,现制定如下外国语学院第七次教育思想大讨论实施方案。 
一、工作目标 
以科学发展观为指导,坚持党的教育方针,全面推进素质教育,进一步解放思想、实事求是、与时俱进,围绕学院“怎样培养多元语言文化人才”这根本问题,认真贯彻落实教育部关于《全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条)文件精神,通过教育思想大讨论,进一步更新教育观念,理清办学思路,明确"明德博学、多元并蓄、会通中外、笃行致远"的内涵,探索出更加科学的教学方法和管理模式,从而推动学院教育教学改革,为学院建设和发展提供坚实的思想保障。 
二、组织领导 
为加强对教育思想大讨论工作的领导和指导,成立外国语学院教育思想大讨论工作领导小组,下设领导小组办公室。 
领导小组组成如下: 
组 长:郑鲜日 赵 亮 副组长:南成玉 全永男 
成 员:刘 文 李光赫 李雄杰 崔雪波 孙雪梅 金永洙 郑 艳 郑香义 李德默 
领导小组办公室设在学院办公室负责日常工作。联系电话:2732176,Email: ligh119@ybu.edu.cn 
三、学习讨论主题 
根据学校第七次思想大讨论实施方案,结合我院实际,提出如下学习讨论议题: 
(一)必学内容 1.《党的十八大工作报告》 2.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》 3.《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》 4.《延边大学“十二五”事业发展规划》 
(二)选学内容 5.《教育部 财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》及具体的《实施方案》 6.胡锦涛在清华大学百年校庆大会上的讲话 7.刘延东《深化高等教育改革 走以提高质量为核心的内涵式发展道路》 8.袁贵仁《在全面提高高等教育质量工作会议上的讲话》 9.杜玉波《全面把握《若干意见》主要精神 认真做好贯彻落实工作》 10.杜占元《在全面提高高等教育质量工作会议上关于“2011计划”有关情况的说明》 
(三)讨论参考题目 1.如何结合学科专业特点创新人才培养模式? 2.如何进一步推进我校学分制改革? 3.如何强化实践育人环节? 4.如何进一步完善研究生培养体制机制? 5.如何提高课堂教学效果和水平? 6.如何进一步完善课程设置? 7.如何科学合理地建立教学激励机制? 8.如何进一步改革和加强师资培训? 9.如何进一步理顺和完善校内管理体制? 10.如何实施创新能力提升计划,推进协同创新? 11.如何发挥我校的学科优势和专业优势,进一步增强服务社会能力? 
四、工作任务和要求 
1.各专业、部要加强领导,注重时效,专业、部书记和主任亲自抓,明确领导责任,制定本部门第七次教育思想大讨论学习讨论计划并督促落实。 2.查找问题。在准确把握各项办学任务、各种办学行为的质量要求以及客观理性的分析学院现状的基础上,对照“高教三十条”,结合各专业、部全面查找教育、教学、科研、服务保障以及各个管理环节和理念、制度、文化等各个层面存在的问题及其原因。 3.制定整改方案。针对查找到的突出问题,结合各专业、部实际,认真剖析其原因,拿出“路线图”和“时间表”,制定切实可行的整改方案。 4.认真组织,全体动员,全员参与,以求真务实的态度参与教育思想大讨论。学习讨论以专业、部,教研室为单位,要通过讨论会、座谈会、辅导报告等多种形式,确保每一个师生都能参与到教育思想的学习和研讨中来。 5.各部门应结合本专业、部特点,提交专题学习讨论的心得,并做好每一次学习讨论笔记。 
五、工作安排 
(一)动员部署(4月) 1.4月初,召开以教研室主任以上学院中层干部动员大会。传达学校会议精神,部署相关工作。 2.开设外国语学院第七次教育思想大讨论专题网站。通过网站、专栏、板报等媒介,广泛宣传教育理论研究与探索新成果、教育教学改革新信息,动态反应教育思想大讨论新进展。(二)学习、查找问题(4月—5月) 1.4月上旬,各专业、部通过座谈会、讨论会、辅导报告等形式,开展教育思想大讨论; 2.邀请校领导做“创新性人才培养模式改革”“现代大学制度与教育质量提升”等教育思想大讨论专家辅导报告会。 3.举办教师论坛、学生论坛等形式的教育思想专题研讨,交流思想,统一认识。 4.在全院范围内开展“我为质量提升献一策”活动。 5.以专业、部为单位组织广大教职员工结合部门实际,对照教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条),针对我校在教育思想观念上存在的问题以及在学科、专业建设、教学管理、人才培养、师资队伍等办学质量和教育管理工作中存在的问题与差距,并进行原因分析。(三)制定整改措施(6月—7月) 1.各专业、部根据学习查找、剖析问题及原因分析的基础上,提出解决问题的思路、建议和措施,拿出解决问题的办法,提出整改意见,制定整改方案,并于6月25日前上报学院,学院统一整理后,7月1日前上报学校。 2.学院根据各专业、部的整改方案,制定学院整体整改方案。(四)组织实施(9月份—)根据《延边大学关于全面提高办学质量行动计划》方案和外国语学院整体整改方案,做好各专业、部任务分解工作,启动新一轮质量工程。 


                                                                  延边大学外国语学院 

                                                                  二O一三年四月八日 



延边大学外国语学院版权所有 ghpiao@ybu.edu.cn
地址:吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002 tel:0433-2732411 fax:0433-2732410